В России к сожалению, нет культуры контрацепции

Нужно научить граждан пользоваться контрацепцией, а не запрещать аборты, завил Лайфу акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, эксперт по вопросам репродуктивного здоровья, советник полномочного представителя Совета Федерации Борис Лордкипанидзе.

Борис Лордкипанидзе ОПРФ 1

— Я противник абортов, как и любой доктор, но я не сторонник его запрета. Запретительной мерой мы не получим того результата, к которому стремимся. Мы ссылаемся на опыт некоторых европейских стран, которые запретили, но нужно учитывать, что мы живём в другой реальности. Там высокая культура применения контрацепции. Кстати, это достижение большой многолетней работы с населением. Второй нюанс: там не такие большие просторы, как в России.

У нас в провинции женщины не всегда имеют доступ к полноценной медицинской помощи. А в условии запрета периферия станет поставщиком криминальных абортов, — сказал Лордкипанидзе.

Эксперт напомнил, к чему привела запрета абортов в СССР, и заявил, что люди забыли об этом.

— Как показывает опыт, человеческая память — короткосрочна. Статистика и история наглядно продемонстрировала нам вред запретов, но нет, мы снова хотим наступить на эти грабли, нам свойственно ходить по кругу. В своё время это не привело к желанному результату, — подчеркнул Лордкипанидзе.

В 1920 году СССР была первой страной мира, в которой разрешили аборты. Их делали в медицинских учреждениях. Однако с 1936 по 1955 год их криминализировали, разрешалось прерывать беременность только по медицинским показаниям. Это привело к кратковременному росту рождаемости. Вместе с этим выросло число нелегальных абортов, которые нередко заканчивались смертью женщины и детоубийством.

В России начался сбор подписей под петицией о запрете абортов. Авторы хотят собрать миллион подписей, чтобы оформить документ в законопроект. Число подписантов превысило полмиллиона.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: